Estás en: Página de voz
  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Garduña

Contenido disponible: Texto GEA 2000

(Zool.) Denominación más común fuina y localmente foina, güina, mustela y fatgina (esta última en los montes de Beceite). Carnívoro de la familia de los mustélidos (Martes foina) de tamaño similar al de un gato doméstico. Habita preferentemente en terrenos rocosos de media y alta montaña. La densidad más elevada se registra en las sierras turolenses y en el Pirineo, aunque también se encuentra en otros muchos lugares. Confundida a menudo con la marta Buscar voz..., de la que se diferencia por tener las orejas más pequeñas y la mancha del cuello blanca. Este último carácter es muy variable, encontrándose individuos con mancha del cuello total o parcialmente amarillenta. Su dieta es omnívora, aunque tiene preferencia por los roedores por lo que interviene notablemente como controlador de las poblaciones de éstos, de ahí su importancia. Hasta hace unos años era abundantemente capturada por los «alimañeros» al considerarla como dañina para la caza y animales de corral y también por ser apreciada en peletería.

 

  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

 

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, 50005 Zaragoza
Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza, en inscripción 1ª, Tomo 2563,
Seccion 8, Hoja Z-27296, Folio 130. CIF: B-50849983

Información Legal

NTT