Estás en: Página de voz
  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Cabra Montés

Contenido disponible: Texto GEA 2000  |  Última actualización realizada el 20/08/2009

(Zool.) Capra pyrenaica, rumiante salvaje. Los machos y las hembras poseen permanentemente cuernos anchos y nudosos. Se agrupa en manadas durante el celo, que normalmente acontece en los meses de diciembre y enero. Una vez pasada esta época los machos adultos permanecen en solitario o se reúnen en pequeños grupos. Las hembras son poco prolíficas, teniendo una sola cría en mayo o junio y pudiendo quedar muchas sin criar. Es animal adaptado a la vida en zonas muy abruptas, pobladas por matorrales y pinares, u otras de mayor altitud con vegetación de alta montaña. Se alimenta de especies herbáceas, hojas y yemas de arbustos y árboles.

En nuestra región existían hasta 1999 dos poblaciones diferentes: la pirenaica, en el Parque Nacional de Ordesa Buscar voz... (el bucardo Buscar voz...), y la de los montes de Beceite Buscar voz... y sierra de Peñarroya de Tastavins Buscar voz..., en la provincia de Teruel. El zoólogo D. Ángel Cabrera, en 1914, las consideró dos subespecies distintas a partir de las diferencias en la forma y el tamaño de las cuernas y la distribución de manchas oscuras en el pelaje de los machos adultos; estudios actuales ponen en duda la validez de estos criterios, considerándolas razas locales de la especie originaria Capra pyrenaica. La diferencia básica entre los individuos de una y otra población estriba en la cornamenta, que tiene forma típica de lira en los machos pirenaicos, y es más abierta y con menos curvatura en la de los turolenses. Sin embargo, esta característica está sujeta a grandes variaciones individuales. En las hembras no existe apenas diferencia, al tener una cornamenta de tamaño muy reducido.

La población pirenaica, que antiguamente ocupaba toda la cadena montañosa, no ha podido sobrevivir a pesar de que su último hábitat gozaba de la protección de la figura de Parque Nacional. Su presencia hasta principios de siglo en los montes de Benasque, los ejemplares existentes en museos franceses, los capturados en esa zona por los cazadores ingleses, así como los esqueletos encontrados los últimos años en cuevas de los Pirineos franceses, confirman su antigua distribución por toda la cordillera. Pero hacia 1980 el número de ejemplares era ya reducido, no sobrepasaba la treintena, en 1992 se censaban sólo seis y a principios del año 2000 se extinguió la última bucarda.

En los Puertos de Beceite, para evitar el peligro de su desaparición, también se protegió por ley desde el año 1973, prohibiéndose totalmente su caza. La cabra montés que puebla estos montes es denominada localmente salvatge y sauvatge. La principal población de cabras está en terrenos de la Reserva Nacional de los Puertos de Beceite, que engloba montes de las provincias de Castellón, Teruel y Tarragona. La declaración en 1966 de la Reserva Nacional de Caza fue el factor determinante del crecimiento numérico de la población, al estar su caza reglamentada. Hacia 1980 se contabilizaban unos 400 ejemplares y en estos momentos superan los 4.370. Al contrario de lo que ha ocurrido en el Pirineo la cabra montés de los Puertos de Beceite ha demostrado poseer un gran poder de adaptación. En estos momentos, muchos ejemplares salen de los límites de la reserva permitiéndose su caza Buscar voz... fuera de dichos límites; en principio se ha establecido (para el año 2000) un cupo de caza de 385 ejemplares, de los que 40 serán catalogados como piezas de trofeo.

 

Monográficos

Espacios naturales protegidos

Espacios naturales protegidos

Aragón posee unos paisajes únicos que necesitan ser preservados de la acción del hombre. Descúbrelos.

Imágenes de la voz

Cabra montés...Cabra montés

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

 

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, 50005 Zaragoza
Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza, en inscripción 1ª, Tomo 2563,
Seccion 8, Hoja Z-27296, Folio 130. CIF: B-50849983

Información Legal

NTT