Estás en: Página de voz
  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Papiliónidos

Contenido disponible: Texto GEA 2003

(Zool.) Familia de lepidópteros, sin duda la más conocida por sus espectaculares especies. En Aragón vuelan cinco especies de esta familia, las mismas que se conocen del resto de la Península Ibérica. Las más repartidas en tierras aragonesas son: Papilio machaon, conocida de las tres provincias, la oruga listada de verde pálido y negro se alimenta del perejil, hinojo, zanahoria y otras especies de umbelíferas. Otro papiliónido, Iphiclides feisthamelii, es raza de la conocida I. podalirius, que todavía no se conoce de Aragón; el adulto vuela desde marzo hasta el mes de agosto, aunque también depende de las influencias climáticas; la segunda generación es de mayor tamaño. Otra especie muy característica es Zerynthia rumina castiliana, raza extendida, formando colonias más o menos abundantes desde el Prepirineo de Huesca, hasta el sur de Teruel. Es muy variable; diversas formas geográficas e individuales son conocidas; la oruga se alimenta de plantas del género Aristolochia.

La especie Parnassius apollo, es la más característica de nuestras montañas; al igual que la anterior, numerosas subespecies han sido descritas. En Aragón se conocen en la actualidad cuatro razas distintas (otras dos, descritas de Javalambre y Gúdar en Teruel, son consideradas por el autor como sinónimas de hispanicus). Parnassius apollo pyrenaicus: del alto Pirineo, sus poblaciones son a veces abundantes, en los valles, cerca de las carreteras, gusta de las flores de los cardos. Parnassius apollo aragonicus: distribuida en las sierras que constituyen la depresión intrapirenaica y sierras exteriores al Pirineo, como son: sierra de Santo Domingo (Z.), límite más occidental para esta raza; sierra de San Juan de la Peña, Peña de Oroel (H.), de donde proceden los primeros ejemplares de que se sirvieron para crear esta raza; sierras de Loarre, Gabardiella y Guara. Las hembras se diferencian generalmente bien de las de pyrenaicus, son de mayor tamaño, alas más redondeadas y prácticamente sin escamación negruzca en el anverso alar, pareciéndose así al macho. Parnassius apollo laufferi: raza muy bien caracterizada con un dimorfismo sexual bastante acentuado, las hembras con abundantes escamas negras en las alas. Endémica de la sierra del Moncayo, volando en los meses de julio y agosto. Parnassius apollo hispanicus (=germainae = nichollae): de las sierras turolenses de Albarracín, Javalambre y Gúdar, suelen ser frecuentes por los prados y entre los pinares; durante el mes de julio y parte de agosto, algunas hembras adquieren notable desarrollo en los ocelos rojo- anaranjados de sus alas posteriores. También se han encontrado raros ejemplares con los ocelos de las alas posteriores completamente negros, ab. novarae. Parnassius mnemosyne: está limitada únicamente a los Pirineos, vuela lentamente. Sus áreas de predilección son los prados, las orillas de los riachuelos de montaña y los caminos forestales. La oruga se alimenta de varias especies de Corydalis.

 

  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

 

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, 50005 Zaragoza
Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza, en inscripción 1ª, Tomo 2563,
Seccion 8, Hoja Z-27296, Folio 130. CIF: B-50849983

Información Legal

NTT