Estás en: Página de voz
  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Ciervo

Contenido disponible: Texto GEA 2003  |  Última actualización realizada el 05/01/2010

(Zool.) Cervus elaphus, el rumiante salvaje de mayor tamaño de los actualmente existentes en la región aragonesa. Posee una cornamenta que alcanza gran tamaño y ramificación en los adultos. El número de puntas o ramas en la cuerna varía con la edad y con las condiciones de salud y alimentación. Pierde la cornamenta todos los años en primavera, y le crece de nuevo alcanzando su total desarrollo en agosto. Por esta razón pueden encontrarse cuernas abandonadas en los lugares en que habita.

Antiguamente pobló todos los lugares montañosos ricos en vegetación, coincidiendo en su distribución con la del lobo Buscar voz.... En Aragón estuvo al borde de la desaparición pero hoy su población se halla muy recuperada. Su importancia como pieza de caza Buscar voz... mayor ha sido un factor decisivo para su reintroducción en los biotopos más apropiados. En todos los lugares de Aragón en los que existen ciervos en la actualidad, éstos son descendientes de las repoblaciones realizadas por el antiguo Servicio Nacional de Pesca Fluvial y Caza, que a su vez completó las poblaciones con sueltas en los montes de Fraga. También existen poblaciones de ciervos en determinados cotos privados de caza, aunque no pueden considerarse como ejemplares silvestres, al estar sometidos a alimentación y cuidados especiales en terrenos vallados. En los montes de Fraga se realizó una suelta de doce ejemplares en 1969. En los terrenos del término de Caspe quedan grupos de ejemplares aislados que son vistos con cierta frecuencia. En los Montes Universales se realizó una repoblación con veinte ejemplares en 1961, y otra con once en 1962, esta población se desarrolló mucho numéricamente, lo que unido a la querencia por prados y huertos provocó reclamaciones de los agricultores. El año 1979 se realizó un estudio de la población y de los daños con el fin de encontrar el número admisible de individuos para cada superficie. En el valle de la Garcipollera se introdujeron cinco machos y ocho hembras en 1960, y cuatro machos y siete hembras en 1962. Desde estas fechas estuvo prohibida su caza hasta 1970, y la población, que ha aumentado su número, se ha extendido por todos los valles circundantes. Lo mismo ha ocurrido con la suelta, en 1970, de doce ejemplares en Agüero.

Como resultado de estas sueltas, el número de ciervos ha crecido espectacularmente, debido en buena parte a la bondad del hábitat en el que se han implantado (zonas tranquilas, ausencia de enfermedades, etc.). A modo de ejemplo, en 1999 en la zona de Agüero, Murillo, Ardisa, Santa Eulalia y Biel, se cobraron unos 90 ejemplares. Tanto ha crecido la población de esta especie que se está estudiando actualmente permitir su caza en la reserva de la Garcipollera. Dentro de la caza mayor es una de las piezas más preciadas por los aficionados a la cinegética.

 

  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Monográficos

Espacios naturales protegidos

Espacios naturales protegidos

Aragón posee unos paisajes únicos que necesitan ser preservados de la acción del hombre. Descúbrelos.

Imágenes de la voz

Las astas de los ciervos ...Las astas de los ciervos se renuev...

Ciervo...Ciervo

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

 

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, 50005 Zaragoza
Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza, en inscripción 1ª, Tomo 2563,
Seccion 8, Hoja Z-27296, Folio 130. CIF: B-50849983

Información Legal

NTT