Estás en: Página de voz
  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Ardilla

Contenido disponible: Texto GEA 2000  |  Última actualización realizada el 19/03/2009

(Zool.) Roedor forestal de vida básicamente arborícola. El peso de los ejemplares adultos es de unos 280 g.; la longitud de cabeza y cuerpo, de unos 215 mm.; y la longitud de la cola, sin el penacho de pelos terminal, es de unos 180 mm.

En Aragón ocupa los Pirineos Buscar voz... y sus estribaciones, así como el Sistema Ibérico Buscar voz.... Su vocación forestal hace que falte en la depresión central. En los Pirineos se le ha encontrado desde los bosques de pino negro y hayedoabetales hasta los de pino salgareño, pasando por los de pino albar. También se le encuentra en quejicares y bosques mixtos. En la sierra de Albarracín Buscar voz... se le ha observado en pinares de albar y salgareño. Parece que la densidad de ardilla está positivamente correlacionada con la biomasa vegetal arbórea. Sin embargo, la ausencia de sotobosque y de especies vegetales de orla forestal, que pueden ofrecerles un complemento alimentario, hace que falte en algunos biotopos aparentemente favorables.

La ardilla fabrica nidos (de materiales diversos, a veces de árbol soporte), que sitúa en la copa de los árboles y utiliza como refugio y para la reproducción; normalmente son esféricos y de unos 30 cm. de diámetro. No es rara la utilización de nidos de aves, convenientemente arreglados, y de huecos de troncos de viejos árboles, como refugio. Con frecuencia baja al suelo, tanto por razones alimentarias como para beber o desplazarse de un árbol a otro. Es muy frecuente encontrar rastros de ardilla en nieve. La base de su alimentación son las semillas de pino, que consigue trabajando convenientemente las piñas. En otoño e invierno la importancia de las semillas de pino es relativamente menor, ingiriendo frutos diversos, así como hongos. Come invertebrados esporádicamente. De febrero a junio hay hembras gestantes, que pueden tener hasta dos camadas por año, con un promedio de tres pequeños por cada una. Durante el verano y el otoño hay reposo sexual. Sus depredadores habituales son la marta Buscar voz..., la garduña Buscar voz... y el gato montés Buscar voz... allí donde se encuentren.

 

  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Imágenes de la voz

Ardilla...Ardilla

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

 

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, 50005 Zaragoza
Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza, en inscripción 1ª, Tomo 2563,
Seccion 8, Hoja Z-27296, Folio 130. CIF: B-50849983

Información Legal

NTT