Estás en: Página de voz
  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Satúrnidos

Contenido disponible: Texto GEA 2000  |  Última actualización realizada el 06/04/2009

(Zool.) Son los lepidópteros Buscar voz... más llamativos y de mayor tamaño. En Aragón se conocen cuatro especies, las mismas que en la Península:

Saturnia pyri, la especie más grande de la fauna de Aragón, está repartida prácticamente en las tres provincias, si exceptuamos las zonas áridas desprovistas de árboles. Algunos ejemplares pueden llegar a dieciocho centímetros de envergadura. La oruga se alimenta de diversos árboles frutales.

Especie muy afín es la Eudia pavonia, mucho más pequeña; en el anverso de sus alas existe una destacada marca en forma de media luna. Las hembras de estas especies (característica de la familia) ejercen notable atracción sexual sobre los machos; esto es debido a una sustancia muy concentrada en unas glándulas especiales situadas en el ápice abdominal de las hembras. La especie está distribuida en las tres provincias aragonesas; la oruga vive sobre Crataegus, Rubus, Fraxinus, Prunus spinosa, y numerosas plantas bajas y arboles rutales.

La falena sin duda más llamativa y que más artículos y comentarios ha suscitado es la hermosa Graellsia isabellae; la fotografía nos muestra una hembra, primer ejemplar colectado en la provincia de Zaragoza (VI-1981). El adulto vuela preferentemente en mayo y junio, y también se han capturado ejemplares en abril. Los bosques de Pinus silvestris y P. laricio son el lugar preferido por la mariposa, pues la oruga se alimenta de estas pináceas. La variación subespecífica es muy débil; sin embargo, son varias las razas que se han descrito. Distribuida en las tres provincias, pero muy localizada, supeditada a las zonas en donde aparezca su alimento.

Otra especie de temprano vuelo (abril, mayo, primeros de junio) es Aglia tau, de aspecto muy característico. Conocida de unas pocas localidades del Pirineo de Huesca, junto a bosques de abetos y hayas. El vuelo generalmente es diurno en los machos y nocturno para las hembras. Los ejemplares oscenses parecen referirse a la ssp. cerretanica, de mayor tamaño y coloración más viva que en los ejemplares del resto de Europa. La oruga se alimenta de Corylus, Betula, Fagus, Quercus, etc.

 

  • Aumentar tamaño letra
  • Reducir tamaño letra
  • Imprimir página
  • Guardar voz
  • Añade a tu blog
  • Buscar noticias
  • Buscar en RedAragon

Imágenes de la voz

Speudotergumia Fidia ...Speudotergumia Fidia

Hipone Phele Lupina...Hipone Phele Lupina

Pyronia Batsheba...Pyronia Batsheba

Eudia Pavonia...Eudia Pavonia

Pyronia Batsheba...Pyronia Batsheba

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

 

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, 50005 Zaragoza
Inscrita en el Registro Mercantil de Zaragoza, en inscripción 1ª, Tomo 2563,
Seccion 8, Hoja Z-27296, Folio 130. CIF: B-50849983

Información Legal

NTT