Gran Enciclopedia Aragonesa

Avanzada
Estás en: Página de voz

Marta

Contenido disponible: Texto GEA 2000

(Zool.) Martes martes, carnívoro de mediano tamaño perteneciente a la familia de los mustélidos. Esta especie es muy similar a la garduña Buscar voz..., de la que se distingue externamente por la mancha amarillenta del cuello, orejas mayores y más anchas y pelaje más largo especialmente en la cola. En Aragón se localiza exclusivamente en las sierras pirenaicas y pro-pirenaicas, habitando principalmente bosques densos de coníferas (pino silvestre y abeto), siendo más escasa en los de frondosas.

Su presencia es difícil de constatar en razón de su baja densidad y costumbres crepusculares y nocturnas. La marta es un animal eminentemente arborícola, que utiliza como cubiles los huecos de los árboles, pedregales y nidos abandonados. La alimentación es variada, predominando las pequeñas aves y las ardillas.

La degradación de las grandes masas forestales y su caza, antaño muy practicada por su apreciada piel, son las causas de su escasez. Esta circunstancia no se da sólo en Aragón, sino en general en la mayor parte de su actual área de distribución. Se encuentra protegida en todo el país desde el año 1975.

 

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

RSS Twitter

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, Zaragoza · 976700010