Gran Enciclopedia Aragonesa

Avanzada
Estás en: Página de voz

Marmota

Contenido disponible: Texto GEA 2000

(Zool.) Marmota marmota. Debe considerarse como una nueva especie para la fauna aragonesa y española. Es un roedor de gran tamaño. Su peso normal es de 4 y 5 kg. El pelo, que es denso, tiene un color que oscila entre el marrón y el gris rojizo. La cola es muy corta y peluda. Muestra los incisivos, que son grandes y de un color anaranjado.

Con las glaciaciones, las marmotas invadieron toda la Europa del sur y ocuparon las montañas ibéricas, en especial las cordilleras Cantábrica y Pirenaica. La retirada de los hielos provocó su desaparición, quedando reducida su área de distribución a los Alpes.

Fue reintroducida en los Pirineos por los cazadores franceses en 1948 y posteriormente por el personal científico del Parque Nacional de los Pirineos Franceses. La reintroducción se fundamenta en su pertenencia a la fauna pirenaica extinguida. El éxito de esta acción ha sido completo, invadiendo incluso la vertiente sur de los Pirineos. La mayoría de las colonias se ha instalado en el Pirineo aragonés. En él encuentran abundantes canchales y pedregales donde instalar sus madrigueras subterráneas. El indicativo más claro de su presencia son los fuertes y estridentes silbidos que emiten ante un peligro o la presencia del hombre.

Desde finales de la década de los setenta, se conocen colonias al menos en todos los terrenos incluidos en las Reservas Nacionales de Caza. Se ha detectado su presencia en los montes de Echo (Peña Bernera, Collado de Sercús), Aísa (Gargantas de Aísa); Canfranc (Peña Verde, Plano Mestresa); Panticosa (Yenefrito, Ferraturas, Tendeñera); Torla (Sandaruelo, Ordiso, Otal, Soaso, Linás, Cebollar, El Verde), Biel (Puerto Viejo, La Larri, Barrosa) y Benasque (Gurgutes, Fuenroya, La Costera, y Remuñe). Posiblemente en la actualidad ocupe nuevos lugares. La expansión de la especie continuará en parte gracias a la ayuda del hombre, que traslada ejemplares de unos valles a otros, en teoría hasta que ocupe todos los lugares favorables para su existencia. El águila real es, al menos en los Alpes, su principal predador, que controla el número de sus poblaciones.

 

Imágenes de la voz

MARMOTA...MARMOTA

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

RSS Twitter

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, Zaragoza · 976700010