Gran Enciclopedia Aragonesa

Avanzada
Estás en: Página de voz

Gato montés

Contenido disponible: Texto GEA 2000

(Zool.) Felis sylvestris, carnívoro de mediano tamaño presente en bastantes de los montes de la región, a pesar de haber sido muy perseguido por «alimañeros», ya sea con arma de fuego o con cepo. Se localiza en zonas de vegetación densa, tanto de matorral como arbórea. Posee hábitos nocturnos y solitarios, de ahí su difícil observación.

En algunos montes los gatos domésticos se han acomodado a la vida silvestre caracterizándose entonces como «gatos cimarrones». En algunos lugares se cruzan con los gatos monteses dando lugar a híbridos con características morfológicas y colorido intermedios entre unos y otros. Para diferenciar los cimarrones de los gatos monteses hay que hacer un estudio de las medidas craneales, que son mayores en el gato montés.

En Aragón están presentes las dos subespecies indicadas para la Península Ibérica: el Felis sylvestris sylvestris, por encima del río Ebro, y el Felis sylvestris tartessia, por debajo de éste. Su alimentación básica son los roedores de pequeño tamaño. Desde 1973 es considerada por la ley como especie protegida.

 

Imágenes de la voz

GATO MONTÉS...GATO MONTÉS

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

RSS Twitter

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, Zaragoza · 976700010