Gran Enciclopedia Aragonesa

Avanzada
Estás en: Página de voz

Tejón

Contenido disponible: Texto GEA 2000

(Zool.) Tajado, tafugo o tajugo. (Meles meles). Carnívoro de mediano tamaño perteneciente a la familia de los mustélidos. Se caracteriza externamente por su aspecto pesado, patas cortas, cola pequeña y hocico alargado. La coloración general del animal es grisácea, con extremidades negruzcas y cabeza blanca con dos conspicuas rayas oscuras que van de las orejas al hocico. Se encuentra extendido por toda la región, siendo más frecuente en la zona pirenaica y prepirenaica. Habita con preferencia zonas arboladas con matorrales.

El tejón posee en esencia costumbres nocturnas, por lo que pasa fácilmente desapercibido en muchos lugares. Sus característicos rastros y madrigueras son a menudo las únicas pruebas de su existencia. Posee un régimen alimenticio omnívoro, causando en algunos lugares daños en cultivos de huerta y cereal, así como en colmenas. Estos destrozos se compensan en gran parte por el control que realiza en poblaciones de pequeños roedores e insectos.

 

Categorías relacionadas

Categorías y Subcategorías a las que pertenece la voz:

RSS Twitter

© DiCom Medios SL. C/ Hernán Cortés 37, Zaragoza · 976700010